El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Baloncesto

Fin a la magia del Coliseum (62-93)

El San Pablo Burgos pierde su primer partido como local en la Liga Endesa 2019-20 al ser superado en todo por un Valencia Basket que se llevó el triunfo con merecimiento por 62-93.

Caras largas de Álex Barrera y Jean Pierre Tokoto al retirarse a los vestuarios. / Foto: Fernando Miguel

El San Pablo Burgos ha cosechado este sábado su segunda derrota en la Liga Endesa 2019-20, segunda consecutiva además tras caer hace 7 días en la pista del Morabanc Andorra, al perder en su hasta ahora feudo inexpugnable del Coliseum Burgos por 62-93 ante el Valencia Basket.

Dos triunfos en la ACB, ante Manresa y Murcia, y otros dos en la Champions League, frente al Amberes y el Wlocalwek, hablaban bien a las claras de lo difícil que estaba siendo para los rivales del conjunto burgalés salir victoriosos del feudo del San Pablo, pero en esta ocasión un necesitado Valencia sí que logró romper esa fortaleza de los de Joan Peñarroya como locales.

Rebote de Earl Clark en los primeros compases del partido. Acabó con 6 capturas. / Foto: Fernando Miguel

El resultado no deja además lugar a las dudas sobre quien estuvo más acertado, ya que mientras al San Pablo Burgos no le salió nada esta vez, ni tan siquiera desde el exterior, su principal arma en este tramo inicial de la temporada, al Valencia le fue todo rodado gracias a una férrea defensa con la que fue construyendo su triunfo.

Dejar al San Pablo en solamente 62 puntos tiene mucho mérito y los taronjas lo consiguieron a base de un gran esfuerzo colectivo en tareas defensivas y -todo hay que decirlo- al aciago día de los de Joan Peñarroya cara al aro, con muy malos porcentajes de 2 y de 3.

Joan Peñarroya con cara de muy pocos amigos en un tiempo muerto. / Foto: Fernando Miguel

Ya al descanso pintaban muy mal las cosas para el San Pablo, que se retiraba a los vestuarios 13 puntos abajo (29-42), una desventaja salvable, pero con la sensación de que esta vez no le valdría solo encomendarse a su acierto desde el exterior para ganar el choque.

En el tercer cuarto, la sentencia visitante

Además, lo peor estaba por llegar, ya que en el tercer cuarto, aunque logró que Valencia no se distanciara en los primeros 5 minutos (41-51), en los cinco siguientes hasta su conclusión el San Pablo se fue diluyendo ante el gran acierto rival cara al aro, y con un parcial de 4-17 a favor de los valencianos el partido quedaba prácticamente decantado del lado visitante (45-68).

Tiro de Tokoto, que con 10 puntos y 13 de valoración fue de los pocos que se salvó en el San Pablo. / Foto: Fernando Miguel

Restaba aún por delante el último cuarto, pero este no sirivió sino para que uno y otro equipo dieran minutos a los jugadores menos habituales y que el choque se fuera acercando poco a poco a su conclusión ante la admisión de la afición local de que esta vez el Coliseum perdía su magia en forma de triunfo del San Pablo.

Como dato que todo lo zanja, Thad McFadden jugó 15 minutos y se quedó en 0 puntos, pero es que solamente pudo ejercer el tiro a canasta en 2 ocasiones al estar siempre muy bien defendido por los hombres del Valencia Basket.

Ferrán Bassas, autor de 11 puntos, fue el máximo anotador del San Pablo Burgos. / Foto: Fernando Miguel

Ficha Técnica:

San Pablo Burgos: JP Tokoto (10), Earl Clark (5), Bruno Fitipaldo (10), Vitor Benite (7), Álex Barrera (3), Javi Vega (2), Miquel Salvó (6), Thad McFadden (-), Ferrán Bassas (11), Goran Huskic (1) y Augusto Lima (7).

Valencia Basket: Quino Colom (13), Marinkovic (6), Jordan Loyd (8), Maurice Ndour (12), Alberto Abalde (9), Louis Labeyrie (6), San Van Rossom (7), Brock Motum (14), Bojan Dubljevic (12), Guillem Vives (-), San Emeterio (3) y Aaron Doornekamp (3).

Tokot, cabizbajo, siempre muy vigilado por los jugadores rivales, en esta ocasión por Fernando San Emeterio. / Foto: Fernando Miguel

Parciales: 16-15, 29-42 (descanso); 45-68 y 62-93 (final)

Árbitros: Calatrava, Serrano y Olivares. Desquiciaron al San Pablo Burgos y también a la parroquia local, que aun así no dejó de animar a su equipo en ningún momento.