El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Balonmano

El UBU San Pablo recupera su mejor versión (36-27)

El conjunto burgalés supera ampliamente a un Teucro que comenzó controlando bien el ritmo en la primera parte, pero que al final se vio lastrado por las bajas de última hora en su plantilla.

Samuel Gómez se hace el hueco entre los centrales del Teucro para lograr uno de los tres goles que marcó. / Foto: Sergio Cidiano

El UBU San Pablo Burgos consiguió lograr el objetivo que se había propuesto durante la semana: ser estable en el juego. Así, en un encuentro serio y en el que se fue creciendo con el paso de los minutos, sumó una nueva victoria (36-27) ante un SD Teucro que comenzó controlando bien el partido, pero que vio cómo las bajas en su plantilla por problemas físicos acabaron siendo un lastre en la segunda mitad.

El cuadro burgalés arrancó el encuentro muy serio y centrado. El guion que había establecido el técnico local, Nacho González, para este duelo partía de una especial firmeza en defensa y así lo interpretó su equipo, si bien, a pesar de la buena dinámica recuperando balones, mostró en el inicio algo de ansiedad en ataque, lo que le costó más de una pérdida de balón.

Entrada por el extremo derecho de Raúl Blanco. / Foto: Sergio Cidiano

La superioridad inicial, con hasta dos tantos de ventaja, se igualó en el minuto 7 (5-5) y el choque entró en una fase de ida y vuelta con diferencias de dos tantos para los burgaleses que iban y volvían. Hasta que en el minuto 12, el nerviosismo en posiciones ofensivas por parte del UBU San Pablo y la exclusión de Ernesto López propiciaron que el Teucro diera la vuelta al encuentro para situarse con un 8-10 en el minuto 14, marcador que obligó a su entrenador a solicitar un tiempo muerto.

El receso sentó bien a los burgaleses, que recuperaron el terreno perdido y encontraron la chispa que les faltaba en ataque con un parcial de 3-0 que metió de nuevo al cuadro local en la batalla. El choque estaba abierto, con dos contendientes que demostraban haber estudiado con detalle a su rival.

Poco a poco, el UBU San Pablo fue sintiéndose más cómodo sobre el parqué de El Plantío y la exclusión de Herrera en el minuto 20 empujó a los de casa hasta situarse con un marcador de 16-12, lo que motivó el tiempo muerto foráneo.

Entrada enérgica de Javi Rodríguez entre la zaga del Teucro para encarar al portero visitante. / Foto: Sergio Cidiano

El último tramo de la primera parte fue de contención. El empuje de los hombres de Irene Vilaboa fue compensado con el acierto local, especialmente en manos de Joshua da Silva, que solo en la primera mitad anotó 7 goles (acabó con 9). Así, con un 20-16 se llegó al descanso.

Parcial de 8-2 para sentenciar el choque

El UBU San Pablo salió como un ciclón al segundo acto. La defensa volvió a erigirse como una muralla, con una especial contención por parte de Ibrahim bajo palos, mientras que la mordiente ofensiva que faltó en el inicio del encuentro apareció con brillantez desde todos los flancos, por lo que la ventaja local se situó en 10 tantos en el minuto 38 (28-18). El partido parecía roto a favor de los locales y, para colmo de males de los gallegos, en el minuto 40 volvieron a perder a Deco, lo que parecía anticipar una contienda muy dura para el bloque visitante.

Ibrahim Moral cuajó una gran actuación bajo palos en la segunda mitad. / Foto: Sergio Cidiano

El Teucro, aun así, lo intentó todo. Presionó en defensa, cambió el ritmo en ataque y peleó cada balón hasta la extenuación, pero nada parecía hacer mella a un UBU San Pablo que reencontró su mejor balonmano. Así, con una segunda mitad en la que el relato tuvo pocos giros argumentales, se llegó al final con un 36-27. Buena victoria para el UBU San Pablo, que el martes se medirá al ‘gallo’ de la categoría, el Acanor Novás, en su cancha de Pontevedra (17:00 horas).

FICHA TÉCNICA:

UBU SAN PABLO BURGOS 36: Mile Mijuskovic, Alberto Pinillos (3), Julián Rasero (-), Claudio Ramos (-), Ernesto López (3), Dalmau Huix (2), Juan Tamayo (3), -siete inicial- Ibrahim Moral, Marcos Braga (4), Javier Espinosa (-), Raúl Blanco (1), Samuel Gómez (3), Javi Rodríguez (3), Álvaro Torres (2), Pablo Cantore (3) y Joshua da Silva (9).

SD TEUCRO 27: Wermbter, Dzokic, Sierra (3), Remeseiro (5), Herrera (6), D. Martínez (1), Iglesias (8), -siete inicial- Pereiro, Manojlovic, Pérez, Rey, Río, Sío, Gómez, Antón (1), Deco (2), Sánchez (1), Rodríguez.

PARCIALES: 4-2 / 7-5 / 9-10 / 12-11 / 16-12 / 20-16 / descanso / 23-17 / 28-18 / 30-19 / 33-20 / 35-24 / 36-27

ÁRBITROS: Josep Millán Cazorla y Aitor Izquierdo Molina. Excluyeron a Ernesto López (min. 12 y 49), Julián Rasero (min. 18) y Javi Rodríguez (min. 57), por parte del UBU San Pablo, y a Herrera (min. 20), Deco (min. 25 y 40), de la SD Teucro. Además, expulsaron con tarjeta roja a Álvaro Torres (min. 59).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décima jornada del Grupo A de División de Honor Plata disputado sin presencia de público.

DECLARACIONES DE NACHO GONZÁLEZ

El técnico del UBU San Pablo, Nacho González, no ocultaba su satisfacción tras el encuentro. «Contento con la victoria. Sobre todo con la segunda parte a nivel defensivo, ya que hemos estado muy bien. Creo que ofensivamente, durante todo el partido, hemos mantenido bien el nivel», explicaba.

En una valoración más profunda, el vallisoletano detallaba la evolución de su bloque durante el encuentro. «En la primera parte nos han metido algún gol de más porque la línea de seis metros no la hemos terminado de cerrar bien, y luego alguna pérdida que hemos tenido que ha propiciado algún gol fácil en el contraataque de ellos. De ahí, el número de 16 goles encajados en la primera parte, que me parece mucho», lamentaba Nacho González.

«Luego, en la segunda parte, hemos defendido a un nivel muy alto. Ibrahim ha estado muy bien atrás, hemos podido ir ordenados en el contraataque, no hemos tenido pérdidas y hemos replegado muy bien». En general, Nacho González celebraba que el equipo va «sumando cada vez más buenos minutos y, poco a poco, se encuentra en la buena línea para lo que viene ahora, con poco tiempo para entrenar y mucha competición, concluía Nacho González.