El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Balonmano

Victoria contundente del UBU San Pablo (38-24)

El equipo burgalés supera con solvencia al Sporting Alicante en un partido en el que deslumbró uno de los porteros locales, Ibrahim Moral, autor de 25 paradas.

Ernesto López realizó un buen partido en el que anotó seis goles; varios de ellos en perfectos contragolpes. / Foto: Sergio Cidiano

El UBU San Pablo Burgos venció y convenció este sábado en un duelo sin color desde el minuto 1 al 60 en el que se impuso al Horneo Sporting Alicante por 38-24. Los burgaleses recuperaron su mejor versión tras su derrota de hace siete días en la pista del FC Barcelona B, y brillaron en todas las facetas del juego, destacando un sobresaliente Ibrahim Moral que firmó una actuación inconmensurable con 25 balones detenidos, de ellos 4 de 5 penaltis, lo que terminó por desmoralizar al equipo alicantino.

El equipo burgalés saltó al parqué sabiendo que cualquier falta de concentración es penalizada con dureza en una categoría como la División de Honor Plata, tal y como le quedó claro en el encuentro de la semana pasada en la cancha del Barça B. Así, los jugadores dirigidos por Nacho González arrancaron con la muralla defensiva bien armada y con un Ibrahim Moral, que esta vez salió como titular, bajando la persiana para conectar con precisión con Ernesto López en unos contraataques de manual. Mientras, por parte del Sporting Alicante la conexión con el pivote se convirtió en su arma más rentable en los primeros minutos.

Gran defensa de Marcos Braga sobre un jugador del Sporting Alicante. / Foto: Sergio Cidiano

Pronto abrió brecha el UBU San Pablo, que en el minuto 10 ya comandaba el marcador con un parcial de 7-3 que obligó a Óscar Gutiérrez, técnico visitante, a solicitar tiempo muerto. Sin embargo, no fue rentable la charla para el bloque foráneo ya que los burgaleses prosiguieron en evolución creciente, de modo que ni la exclusión de Joshua da Silva les penalizó y en los siguientes cinco minutos sumó un parcial de 4-1 para situarse en un claro 10-4 en el minuto 15.

La maquinaria local funcionaba a la perfección. Joshua da Silva comenzó a soltar el brazo para complicar la defensa del conjunto de la Costa Blanca. Tampoco bajó el listón el juego local con la ‘unidad B’ en pista. El Sporting Alicante se veía impotente ante la velocidad que imprimían los rojinegros y con la disparidad en posiciones desde las que el equipo burgalés transformaba sus ocasiones. Y con esa dinámica más que positivo el partido llegó al descanso con el marcador de 19-9.

Juan Tamayo anotó dos goles entrando por el extremo. / Foto: Sergio Cidiano

Una segunda parte de mero trámite

Salieron como un ciclón los hombres del UBU San Pablo tras el descanso, y con un 4-0 de parcial obligaron al técnico del Sporting Alicante a parar el juego a los cuatro minutos del regreso a la pista (23-9). Posteriormente el ritmo se ralentizó en los siguientes minutos, para dejar a los alicantinos acercarse ligeramente, aunque con mucho trabajo gracias a un Ibrahim Moral que firmó una de las mejores tardes que se le recuerdan a orillas del Arlanzón.

Mientras, también la portería rival mejoró sus prestaciones en la segunda mitad, pero el relato del partido no registró ningún cambio de guion y el UBU San Pablo acababa cosechando una plácida victoria por 38-24, logrando además dos puntos de oro de cara a la segunda fase de la competición.

Celebración final de la plantilla del UBU San Pablo tras lograr una nueva victoria. / Foto: Sergio Cidiano

Nacho González: «Hemos hecho un partido bastante redondo»

El preparador del UBU San Pablo, Nacho González, mostraba su lógica satisfacción tras el encuentro saldado con victoria de su equipo. «Hemos logrado dos puntos para nosotros muy importantes, porque de cara a la clasificación no solo sacamos los puntos sino también el golaveraje. Estoy muy contento con el partido, que ha sido bastante redondo durante los 60 minutos, ya que los jugadores entraron muy muy concentrados. La defensa y la portería han funcionado, y hemos podido correr para hacer goles en primera oleada, así como en segunda y en tercera», relataba.

En este sentido, el técnico vallisoletano subrayaba de nuevo su filosofía con respecto al juego. «Cuando somos capaces de imponer el ritmo desde el primer momento, todo es mucho más sencillo. Además, también hemos dado bastantes continuidad al ataque y de ahí el resultado. En resumen, muy contento con los chicos, con el trabajo y con la victoria», concluía Nacho González, entrenador del UBU San Pablo.

FICHA TÉCNICA:

UBU SAN PABLO BURGOS 38: Ibrahim Moral (1), Alberto Pinillos (4), Claudio Ramos (-), Ernesto López (6), Dalmau Huix (-), Juan Tamayo (2) y Joshua da Silva (7) -siete inicial-; Marcos Braga (1), Raúl Espinosa, Raúl Blanco (2), Samuel Gómez (4), Javi Rodríguez (4), Álvaro Torres (4), Mile Mijuskovic (-), Pablo Cantore (3) y Julián Rasero (-).

SPORTING HORNEO ALICANTE 24: Martín Vaquera (-), Moreno (1), J. Hernández (1), Villar (3), L. Hernández (3), Mancebo (3), González (1) -siete incial-; Llopis (6), E. Martínez (1), Esteban (), Delgado, Borrás (1), Dorde (3), Moll (), S. Martínez (1) y Padilla.

Ibrahim Moral -derecha- recibió el galardón al Mejor Jugador del Partido debido a sus 25 paradas a remates de jugadores del Sporting Alicante. / Foto: Sergio Cidiano

PACIALES:  2-2 / 6-3 / 10-4 / 13-5 / 15-7 / 19-9 / descanso / 24-9 / 27-13 / 29-16 / 32-18 / 36-19 / 38-24

ÁRBITROS: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda. Excluyeron a Julián Rasero (mins. 4 y 33), Joshua da Silva (mins. 12 y 34), Marcos Braga (min. 17), Javi Rodríguez (min. 48), Espinosa (min. 56), del UBU San Pablo Burgos, y a Emilio Esteban (min. 18), Luis Hernández (min, 21), Enrique Moreno (min. 36) y al ayudante de entrenador, Vicente Moya (min. 39), del Horneo Sporting Alicante.