El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

El Burgos CF Promesas se lleva el derbi y el Seat Arlanzón Motor confirma su recuperación

El equipo de la Ciudad Deportiva de Castañares se impone por 3-1 al Real Burgos en un disputado encuentro y se coloca provisionalmente segundo en la tabla / El Seat Arlanzón Motor supera al CD La Granja por 1-0 y logra así su segundo triunfo consecutivo

Los jugadores del Burgos CF Promesas celebran el 1-0 logrado por Sergio Esteban ante la mirada de los jugadores del Real Burgos, en primer término. / Foto: Fernando Miguel

La jornada 19.ª del Grupo 8B de la Tercera División trajo consigo este sábado la disputa de dos partidos con protagonismo de equipos burgaleses, el derbi entre el Burgos CF Promesas y el Real Burgos disputado en la Ciudad Deportiva de Castañares, decantado a favor del equipo local por un claro marcador de 3-1, y el choque que el Seat Arlanzón Motor Bupolsa sacó adelante en su feudo de San Amaro ante el CD La Granja (1-0).

Sin duda la atención estaba centrada en el derbi local entre el Burgos CF Promesas y el Real Burgos, dos equipos con dinámicas totalmente opuestas, ya que mientras los primeros llegaban al choque claramente al alza (5 victorias, 2 empates y solo 1 derrota en sus ocho últimos partidos), los visitantes lo hacían con un solo triunfo en su haber, el de siete días atrás ante el Real Ávila (2-1), en sus ocho últimos encuentros disputados.

Momento en el que Sergio Esteban remata al fondo de las mallas el córner ejecutado por Asier Barahona. / Foto: Fernando Miguel

Un encuentro que empezó con un claro dominio del equipo dirigido por Carlos Aguilera, que muy pronto se hizo con el control del balón y empezó a poner cerco a la portería del Real Burgos, creando en los primeros diez minutos varias ocasiones de gol abortadas por la zaga rojipardilla o por su portero Álex Campos.

Sin embargo, tal era el dominio del Burgos CF Promesas, que en el minuto 13, tras un saque de esquina ejecutado por Asier Barahona, era Sergio Esteban el que remataba perfectamente en el primer palo para adelantar a su equipo y poner el 1-0 en el marcador. El tanto respondía a lo que hasta el momento se estaba viendo sobre el terreno de juego.

Asier Barahona va en busca de sus compañeros tras hacer el 2-0. / Foto: Fernando Miguel

Además, el gol encajado no le sentó nada bien al Real Burgos, que se veía impotente para poder acercarse con algo de peligro al área local y harto tenía con defenderse con orden para que el encuentro no se le complicara aún más. Sin embargo, en el minuto 29, en uno de sus buenos centros al espacio, buscando la espalda de la zaga visitante, el jugador del Burgos CF Promesas Nacho Heras encontró a Asier Barahona, y este, tras encarar a Álex Campos, acertó a batirle para poner el 2-0.

Con dicho resultado se llegó al descanso, y la sensación que había dejado la primera parte rápidamente cambió tras la reanudación, porque en el minuto 48 un penalti en el área del Burgos CF Promesas era aprovechado por el capitán del Real Burgos, Julián Taborda, para recortar distancias y poner el 2-1 en el marcador tras superar a Gorka Giralt con su disparo.

Iván Serrano volvió a realizar un gran partido en el lateral izquierdo del Burgos CF Promesas. / Foto: Fernando Miguel

El partido volvía a abrirse y el Real Burgos vivió entonces sus mejores minutos, pleno de confianza y con unas ganas añadidas que le hicieron recuperarse y llegar al área local con criterio en busca de un empate que solo unos momentos atrás parecía una utopía. Sin embargo, el Burgos CF Promesas aún no había dicho su última palabra.

Así, solo siete minutos después del gol visitante llegaba la señalización de la segunda pena máxima del encuentro, esta por derribo sobre Nacho Heras en el área del Real Burgos, y el propio Nacho Heras era el encargado de ejecutar el penalti para batir a Álex Campos y poner el 3-1 en el marcador, resultado que al fin y a la postre sería el definitivo.

Los jugadores del Burgos CF Promesas celebran el 3-1 logrado de penalti por Nacho Heras. / Foto: Fernando Miguel

La acción del penalti trajo consigo además las protestas de Dani Santos, entrenador del Real Burgos que ya había sido amonestado al borde del descanso, y en esta ocasión el colegiado le mostraba la tarjeta roja procediendo así a su expulsión.

Por delante restaban aún 35 minutos, mucha tela por cortar, creando ambos equipos ocasiones para que el marcador se hubiera movido en uno u otro sentido, pero finalmente no sucedería nada de eso y los cambios introducidos en uno y otro equipo no evitaron que el choque concluyera con el marcador de 3-1 favorable al Burgos CF Promesas.

Dani Santos, entrenador del Real Burgos, vio los últimos 35 minutos del partido detrás del banquillo de su equipo tras ser expulsado. / Foto: Fernando Miguel

Un resultado que provisionalmente aúpa a los de Carlos Aguilera al segundo puesto del Grupo 8 B con 31 puntos, a la espera de lo que hagan este domingo la Arandina y el Numancia B, que ocupan ahora la tercera y cuarta plaza respectivamente con 30 puntos. Por contra, el Real Burgos se mantiene en el 9.º puesto con 18 puntos.

FICHA TÉCNICA:

Burgos CF Promesas: Gorka, Dani Burgos, Iván Serrano (Óscar Ortega, minuto 85), Moyano, Mota (Casado, minuto 67), Asier Barahona, Nacho Heras (Dani Soto, minuto 85), Mario, Dava (Marc Nieto, minuto 67), Andrés (Iván, minuto 60) y Sergio Esteban.

Once inicial del Burgos CF Promesas. / Foto: Fernando Miguel

Real Burgos CF: Álex Campos, Taborda (Julián, minuto 82), Iván, Sedano (Germán Marijuán, minuto 60), Álex René, Miguel Ángel, Juan Martín, Cristian, Víctor (Luca, minuto 82), David Fernández (Daniel Felipe, minuto 60) y Lucas.

Once inicial del Real Burgos. / Foto: Fernando Miguel

Árbitro: Frey Domínguez (Colegio de Castilla y León). Expulsó por protestar a Dani Santos (minuto 57), entrenador del Real Burgos. Amonestó a los locales Mota, Andrés, Asier Barahona e Iván; y por el Real Burgos a Víctor, Taborda, Cristian y Daniel Felipe.

Goles: 1-0 (minuto 13): Sergio Esteban. 2-0 (minuto 29): Asier Barahona. 2-1 (minuto 48): Taborda de penalti. 3-1 (minuto 55): Nacho Heras de penalti.

Momento en el que los jugadores del Real Burgos se retiran a los vestuarios cuando estaba todo previsto para el inicio del encuentro. / Foto: Fernando Miguel

Incidencias: Partido de la Jornada 19.ª del Grupo 8B disputado en la Ciudad Deportiva de Castañares a puerta cerrada. El encuentro comenzó con 15 minutos de retraso porque justo antes de su inicio Juan Antonio Gallego, presidente del Real Burgos CF SAD, ordenó a sus jugadores que se retiraran a los vestuarios al no permitir el CD Burgos Promesas la entrada a las cámaras de Canal 54 ni a un grupo de aficionados del Real Burgos. Minutos después retornaban al campo para dar inicio al partido.

Importante victoria del Seat Arlanzón Motor Bupolsa (1-0)

El Seat Arlanzón Motor Bupolsa logró en su feudo del Campo Bienvenido Nieto de San Amaro un importante triunfo ante el CD La Granja por 1-0, gol conseguido por Alberto Baztán en el minuto 62 y que al final fue suficiente para que el conjunto dirigido por Santi Sedano se llevara los tres puntos.

La victoria supone además la segunda consecutiva del equipo burgalés tras la que logró el pasado fin de semana en el campo del Colegios Diocesanos (3-0), seis puntos seguidos que sitúan ahora al Seat Arlanzón Motor en la penúltima plaza del Grupo 8 B con 17 puntos.