El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Baloncesto

Triunfo del Hereda San Pablo al son de Vitor Benite (77-86)

El conjunto burgalés supera al Hapoel Holon en los cuartos de final de la Basketball Champions League 20-21 y este viernes se medirá al SIG Estrasburgo en una de las semifinales (20.30 horas).

Vitor Benite tiró de su equipo en los momentos delicados y cerró el encuentro con 26 puntos y la sensación de que el capitán siempre está ahí cuando se le necesita. / Foto: BCL

• El capitán del Hereda San Pablo, Vitor Benite, volvió a cuajar un partido excepcional que selló con 26 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 24 puntos de valoración / Destacó también Alex Renfroe con 14 puntos y 10 asistencias
  • La clave del triunfo burgalés estuvo en su gran tercer cuarto, en el que con un parcial de 15-25 entró mandando 54-60 en el último acto del encuentro, en el que llegó a tener una máxima ventaja de hasta 13 puntos (64-77).

El Hereda San Pablo Burgos no falló y será el protagonista este viernes de una de las semifinales de la Basketball Champions League 2020-21 después de haber cerrado los cuartos de final, este jueves en la ciudad rusa de Nizhni Nóvgorod, imponiéndose al Hapoel Holon por 77-86 gracias a un buen partido que con mucho acierto supo decantar a su favor en una gran segunda parte. Después de un irregular primer tiempo (39-35 en contra), los burgaleses mejoraron claramente en la reanudación capitaneados por Vitor Benite, y así lograron hacerse con la victoria que mantiene vivo al vigente campeón de la BCL.

Salto inicial del encuentro con Dejan Kravic por parte del Hereda San Pablo Burgos. / Foto: BCL

Para seguir adelante en su camino deberá vencer este viernes en la segunda de las semifinales al SIG Estrasburgo francés (20.30 horas), sorprendente vencedor en su duelo de cuartos ante el Lenovo Tenerife, que no asimiló su condición de favorito y acabó perdiendo por 86-88 en la prórroga. Antes, jugarán el Casademont Zaragoza y el Pinar Karsiyaka turco (18.00 horas) por otro puesto en la gran final del domingo.

Bandeja de Renfroe en los primeros compases del partido, que concluyó con 14 puntos, 1o asistencias y 21 de valoración. / Foto: BCL

Comenzó muy bien el partido el Hereda San Pablo, que desde el 0-2 inicial anotado por Vitor Benite mantendría siempre la delantera en el marcador durante el primer cuarto gracias a su gran trabajo en defensa y a su claridad en el tiro, no tardando en alcanzar una buena ventaja (11-17) tras sendas canastas de Alex Renfroe y Ken Horton, que llevaron al Hapoel Holon a pedir su primer tiempo muerto.

Tras él aumentaría la renta burgalesa el propio Renfroe con un triple con el que se iba ya a los 7 puntos (19-20), pero a partir de ahí llegaría la reacción del cuadro israelí, que con tres triples seguidos, dos de Miles Isaías, obraba un parcial de 9-0 (19-20) que no inquietó al equipo burgalés ni a su entrenador, Joan Peñarroya. De hecho sabría mantener bien el tipo y recuperar dos balones, y con una canasta de Ken Horton más adicional cerraba el primer acto (19-24).

Horton cerraba el primer cuarto con un 2+1 que ponía el 19-24 en el marcador. / Foto: BCL

Parcial de 18-5 para poner al Hapoel Holon por delante

La segunda entrega se inició con un más inspirado Hapel Holon, que marcaba un 5-0 de parcial (triple de su capitán Guy Pnini) para empatar el electrónico (24-24, minuto 23), en tanto que el Hereda San Pablo no encontraba la certeza en su tiro en sus tres primeros ataques. Los de Stefanos Dedas, técnico del cuadro israelí, dificultaban las acciones ofensivas de los burgaleses, y además daban la vuelta al marcador por medio de Isaiah Miles (26-25, minuto 24).

Isaiah Miles lideró al Hapoel Holon en sus mejores momentos, cerrando el choque con 23 puntos y +26 de valoración. / Foto: BCL

El propio Miles, que se iba ya a los 13 puntos, anotaba a continuación su tercer triple (29-26) y el parcial ya era de 10-2 para el Hapoel Holon. Además, seguía ahogando muy bien a los de Peñarroya en cada uno de sus ataques, y con dos nuevos triples (7/10) se escapaba hasta el 35-29 (minuto 25) que llevó al técnico catalán -esta vez sí- a pedir tiempo muerto. El parcial en contra era ya de 16-5.

Tras el regreso a pista, Rivero cometía pasos en el siguiente ataque del Hereda San Pablo, acción protestada por Peñarroya, que se llevaba la correspondiente técnica (36-29), y el mal menor pasaba a ser que en sus dos siguientes ataques el Hapoel Holon veía cómo se le salían sendos triples de dentro del aro. Sin embargo, tal estaba siendo la impotencia burgalesa, que una antideportiva a Renfroe aumentó un digito más la ventaja israelí (37-29) hasta que Benite puso el fin a la sangría con un robo y bandeja posterior. Era el 37-31 para frenar un parcial de 18-5.

Joan Peñarroya fue castigado con una técnica en el segundo cuarto. / Foto: BCL

El primer tiempo entraba así en sus últimos segundos, en los que el propio Benite marraba dos tiros libres (6/12 en el Hereda San Pablo) tras ser objeto de falta en un triple, y con una desventaja de solo cuatro puntos (39-35) el cuadro burgalés se retiraba a los vestuarios. Solo había anotado 11 puntos en un pobre segundo cuarto.

Gran reacción del Hereda San Pablo (9-20 de parcial)

Dejan Kravic anotaba las dos primeras canastas de la reanudación del encuentro (41-39) para el Hereda San Pablo, pero el cuarto triple de Miles (4/4 para él y 16 puntos) seguía manteniendo al Hapoel Holon por delante (44-39). Benite y McFadden -sus 2 primeros puntos- mantenían a los suyos en ‘la pomada’, y una antideportiva señalada esta vez al cuadro israelí y anotada por el propio Benite (13 puntos), además de una bandeja de Renfroe (10 puntos), volvían a dar la delantera al Hereda San Pablo Burgos (46-49 y parcial de 7-14).

Bandeja de Benite en el tercer cuarto, clave en la victoria del Hereda San Pablo. / Foto: BCL

Ahora sí se reconocían en su juego de los Joan Peñarroya, que cortocircuitaban cada ataque de su rival (15 pérdidas para entonces de los de Holon), y como se mantenía la inspiración anotadora de Benite, que seguía imparable, la ventaja burgalesa seguía aumentando con dos últimas canastas de Renfroe y Rivero (48-55) que llevaron a Stefanos Dedas a parar el partido para centrar el juego de los suyos.

El parcial ya era de 9-20 para el optimismo del Hereda San Pablo, que seguía fortaleciéndose con un triple de Horton que ponía el 50-58, y con una canasta final de Benite, que alcanzaba los 17 puntos en su cuenta, el encuentro se ponía en puertas de su cuarto final con 54-60 para los burgaleses. Ya pintaban mejor las cosas.

Gancho de Dejan Kravic. / Foto: BCL

Máxima renta de 13 puntos (64-77) para sentenciar el choque

Además, la entrada de los de Peñarroya en los 10 últimos minutos no pudo ser mejor, y una cesta de poderío de Jasiel Rivero y otra de Miquel Salvó tras gran asistencia de Omar Cook, pusieron el 54-64 que llevó al Hapoel Holon a pedir un nuevo tiempo muerto. Pero los burgaleses ya estaban desatados y un triple más de Benite ponía la renta máxima para el Hereda San Pablo (54-67, minuto 32).

Sin embargo, un triple de Pnini y dos tiros libres de Johnson acercaban un poco al Hapoel (59-67) y había que seguir remando. Y remando bien con dos tiros libres de Benite (22 puntos) y una nueva anotación de Salvó, que mantenían los 13 de renta (59-72, minuto 35), los burgaleses volvían a escaparse antes de que un triple de Miles (21 puntos) llevara ahora a Peñarroya a ser él quien usara uno de sus tiempos muertos (64-73).

Thad McFadden se va de CJ Harris en busca de la canasta. / Foto: BCL

No quería sustos el catalán, y al regreso a la pista lo que sucedía era una enérgica protesta de Stefanos Dedas que acababa con él expulsado tras señalarle los árbitros su segunda falta técnica (64-75), y un rebote ofensivo de Rivero con canasta añadía volvía a dar al Hereda San Pablo el +13 en el marcador (64-77, minuto 37). Ahora sí, el partido estaba encarrilado a pesar de un estratosférico mate de McGee en la cara de Horton, y los últimos minutos prácticamente sobraron.

Aun así, en ellos todavía asistimos al último triple de Benite, que se despedía del encuentro con 26 puntos en su haber, y con un último mate de Xavi Rabaseda que cerraba la contienda. Triunfo burgalés por 77-86, y ahora a por el SIG Estrasburgo en una semifinal (20.30 horas) que pone al Hereda San Pablo más cerca de poder revalidar el título de la Basketball Champions League que lograra el pasado año en Atenas.

Defensa de Jasiel Rivero sobre De Zeeuw. / Foto: BCL

FICHA TÉCNICA:

Hapoel Unet-Credit Holon: Willy Workman (8), Chris Johnson (5), CJ Harris (9), Maxime de Zeeuw (11) y Isaiah Miles (23) -cinco inicial-; Tal Zach (-), Fréderic Bourdillon (3), Odeo Brandwein (-), Guy Pnini (8), Aviel Neeman Zedek (-), Ofek Fogleman (-) y Tyrus McGee (10).

Hereda San Pablo Burgos: Alex Renfroe (14), Vitor Benite (26), Xavi Rabaseda (4), Jasiel Rivero (11) y Dejan Kravic (8) –cinco inicial– Omar Cook (1), Thad McFadden (5), Miquel Salvó (7), Ken Horton (9), Max Salash (1), Álex Barrera (-) y Jordan Sakho (-).

Cuartos19-24; 20-11 (39-35); 15-25 (54-60); y 23-26 (77-86).

Reducido grupo de aficionados burgaleses presentes en las gradas del Pabellón Nagorny y que no dejaron de animar a su equipo en ningún momento. / Foto: Forofos

Árbitros: Manuel Mazzoni (Italia), Saverio Lanzarini (Italia) y Martins Kozlovskis (Letonia). Expulsaron a Stefanos Dedas (minuto 36), técnico del Hapoel Holon, por doble falta técnica.

Incidencias: Último partido correspondiente a los cuartos de final de la Basketball Champions League 2020-21 disputado en el Pabellón Nagorny de la ciudad rusa de Nizhni Nóvgorod. Presencia en las gradas de un grupo reducido de aficionados del Hereda San Pablo Burgos junto a los directivos del conjunto burgalés.