El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Baloncesto Adaptado

Helder da Silva lleva en volandas al Servigest (64-54)

El conjunto burgalés se impone al Fundación Aliados de Valladolid, logrando así su primera victoria de la temporada, en un partido precedido por el merecido homenaje al jugador portugués, que durante 22 años defendió la camiseta del Servigest.

Helder da Silva sostiene una placa obsequio del Fundación Aliados -junto a él un representante del club pucelano- ante la mirada y los aplausos de su mujer, Dong Wei, y el presidente del Servigest Burgos, Mariano Saiz. / Foto: Alberto Llorente

El Servigest Burgos CD El Cid conseguía este domingo, en la 3.ª jornada, su primera victoria de la temporada 2021-22 en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas tras imponerse por 64-54 al Fundación Aliados, equipo vallisoletano al que ya había vencido igualmente durante la pretemporada en la Copa de Castilla y León.

Un partido que más allá del resultado -importante sobre todo para el equipo burgalés tras sumar sendas derrotas en las dos primeras jornadas- será recordado sin duda por el merecido y emotivo homenaje que toda la familia del Servigest Burgos presente en el Polideportivo José Luis Talamillo, y con las cámaras de La 7 de CYLTV en directo, le rindió al jugador portugués Helder da Silva.

Helder da Silva recibió por parte del Servigest su camiseta con el número 9 enmarcada y un ramo de flores con el que le obsequió su mujer, Dong Wei. / Foto: Alberto Llorente

Tras 22 temporadas consecutivas vistiendo las distintas camisetas del CD El Cid, patrocinado en esta actual etapa -ya desde hace muchos años- por la empresa Servigest, muchas de ellas como capitán del equipo, Helder se despedía del mismo al final de la pasada campaña, en la que anunció que para él sería la última defendiendo los colores del equipo burgalés.

Por eso, antes del derbi castellanoleonés, Helder da Silva recibía por parte de su club su camiseta enmarcada, entregada por Mariano Saiz, presidente del Servigest; un ramo de flores que le daba su mujer, Dong Wei; y una placa que le entregaba a su vez el Fundación Aliados, rival al que tantas veces se ha enfrentado Da Silva a lo largo de su carrera.

Martín Arredondo intenta cerrar a un rival en defensa. / Foto: Alberto Llorente

Máxima igualdad en la pista resuelta en el último cuarto

En cuanto al partido en sí entre el Servigest Burgos y el Fundación Aliados, sin duda hay que calificar como victoria muy sufrida la que finalmente logró el equipo dirigido por Rodrigo Escudero. Daba la impresión de que las dos escuadras no se acababan de encontrar a gusto sobre la pista, con los visitantes añadiendo otra baja a última hora por las molestias de su capitán, José Luis Robles; y los locales, nerviosos por el fantasma de una nueva derrota.

Por eso acabó convirtiéndose en el típico partido que se lleva el que menos errores comete, y que en esta ocasión fueron los burgaleses, quienes en el último cuarto minimizaron sus errores y pudieron dedicarle el triunfo a su eterno capitán. Aun así, en los primeros minutos del choque el Servigest anotaría sus cinco primeros tiros, poniéndose rápidamente por delante con una primera ventaja de 10-4.

Sin embargo, el Fundación Aliados se rehízo muy bien, de manera que en el minuto 6 ya había dado la vuelta al marcador con un parcial de 1-8 con el que se ponía por delante 11-12. Fue entonces cuando los locales, sobre todo apoyándose en el tiro exterior de Martín Arredondo, supieron mantener la calma para acabar el primer cuarto ganando por 20-18

Tiro a canasta lateral de Lee Fryer, que fue el máximo anotador del Servigest Burgos con 26 puntos. / Foto: Alberto Llorente

El segundo parcial fue también tremendamente igualado, con ambos equipos alternándose en el mando del marcador, llegándose así al ecuador del encuentro con empate (33-33). Esta vez la buena noticia para el Servigest Burgos era el despertar anotador de sus dos mejores hombres, el inglés Lee Fryer y el polaco Andrzej Macek. Mientras, en el Fundación Aliados preocupaban sobre todo las faltas personales, especialmente las tres que para entonces ya llevaba su base, Maxi Ruggeri.

Segundo tiempo lleno de alternancias en el marcador

Tras el paso por los vestuarios, los burgaleses fueron capaces de cerrar mejor su zona, ofreciendo muy pocas posibilidades a los interiores vallisoletanos, algo que los visitantes no conseguían resolver desde el exterior. De este modo, el Servigest Burgos se situaba 43-37 por delante en el minuto 24 y 47-41 en el 26 tras una canasta de Macek.

El polaco Andrzej Macek se dispone a anotar debajo de la canasta rival. / Foto: Alberto Llorente

El polaco no acertó esta vez ni uno solo de sus tiros desde fuera de la zona, pero dio todo un curso de como finalizar contraataques y aprovechar los huecos en la zona rival para obtener canastas desde abajo. Tras el 49-45 con el que finalizó el tercer cuarto, los diez minutos finales se presentaban como el momento decisivo del encuentro, y ahí los locales jugaron mejor sus bazas.

Los vallisoletanos no conseguían mover el balón con fluidez y se les atragantaba la defensa burgalesa. Aunque hicieron tímidos intentos por recuperarse y se acercaron hasta el 55-53 a falta de poco más de 6 minutos para el final, a partir de ahí ya solo anotaría un punto más gracias a un tiro libre. Mientras, el Servigest iba sumando poco a poco lo suficiente para acabar con una renta de diez puntos al final del partido y poder decir que ya cuenta con una victoria en la presente temporada.

Peleando por un rebote. / Foto: Alberto Llorente

Escudero: «Supimos controlar la ansiedad y eso fue clave al final»

Finalizado el encuentro, Rodrigo Escudero, entrenador del Servigest Burgos, felicitaba a sus jugadores por el trabajo realizado no solo durante el partido, sino también a lo largo de la semana. Posteriormente reconoció que quizá el resultado era un poco engañoso ya que hubo más igualdad de la que señaló el marcador.

“Hubo fases del partido en las que estuvimos un poco imprecisos y cometimos errores no forzados, tanto por pérdidas de pases como por fallos en tiros fáciles, pero en los momentos finales supimos controlar la ansiedad que teníamos por conseguir nuestra primera victoria en liga y espero que esto nos dé la confianza y la seguridad para seguir afrontando el resto de partidos que nos quedan hasta el parón de noviembre», concluía Escudero, que dedicaba la victoria a Helder da Silva.

Lee Fryer buscando una opción de pase ante la llegada al bloque de Erikas Siaurusautis, / Foto: Alberto Llorente

El siguiente partido del Servigest Burgos CD El Cid será el sábado 30 y se disputará en Vigo contra el Iberconsa Amfiv.

FICHA TÉCNICA:

Servigest Burgos: Lee Fryer (26), Martín Arredondo (12), Callum Doherty (3), Andrzej Macek (18) y Abdoul Aziz (-) -cinco inicial-; Álvaro Ruiz (2), Erikas Siaurusaitis (-) y Cruz Ruiz (-).

Fundación Aliados: Pérez (18), Ruggeri (12), Van Brunschot (12) Alessandrini (10) y Soria (2) –cinco inicial-; y Lahoz (-)

Parciales: 20-18; 13-15 (33-33); 16-12 (49-45); 15-9 (64-54)

Árbitros: De La Piedad, López y Uruñuela. Señalaron 10 faltas al Servigest Burgos y 12 al Fundación Aliados de Valladolid. Sin eliminados.

Los dos equipos, Servigest Burgos y Fundación Aliados, arroparon a Helder da Silva en el homenaje que recibió antes del inicio del choque. / Foto: Alberto Llorente

Incidencias: Partido de la 3.ª Jornada de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas disputado en el Polideportivo José Luis Talamillo ante unos 150 espectadores. En los prolegómenos del encuentro se rindió un merecido homenaje a Helder da Silva, jugador del Servigest Burgos durante las 22 últimas temporadas retirado al final de la campaña pasada.