El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Baloncesto Adaptado

El Servigest Burgos sigue a lo suyo (40-70)

El conjunto dirigido por Jonathan Vivar logra su victoria 12 en otros tantos partidos tras superar con gran comodidad a domicilio al Fundación Vital Zuzenak de Vitoria, equipo también recién descendido de la División de Honor.

Jonathan Vivar se dirige a sus jugadores en un tiempo muerto en la pista vitoriana del Zuzenak. / Foto: CD El Cid

El Fundación Vital Zuzenak de Vitoria no pudo evitar que el Servigest Burgos se hiciera con su duodécima victoria consecutiva en la Primera División Nacional de baloncesto en silla de ruedas, y los burgaleses siguen sin conocer la derrota esta temporada a la espera de jugar en las próximas dos semanas con los dos equipos que le siguen en la clasificación.

En este partido los primeros puntos vinieron de parte del Fundación Vital Zuzenak, que anotó sus primeros dos tiros mientras los burgaleses fallaron sus primeros diez tiros hasta que Alejandro García consiguió un 2+1 que inauguraba el marcador para el Servigest Burgos. La defensa burgalesa ya condicionaba entonces el encuentro, del mismo modo que lo hizo en el resto del primer cuarto, ya que una vez que los de Jonathan Vivar inauguraron su marcador, consiguieron un parcial de 2-24, lo que situaba el marcador en 6-24 en el minuto 8.

A partir de ahí se entró en otra fase del encuentro, ya que aunque el Servigest había conseguido distanciarse de una manera que parecía definitiva, los locales aumentaron sus prestaciones en defensa y, sobre todo, en ataque. Ramos lideraba su ofensiva y aunque no recortaban de principio las distancias (16-32) en el ecuador del segundo cuarto, tampoco veían distanciarse a su rival y se mantenían con opciones de luchar por el partido. Ahí llegaron los peores minutos burgaleses y el Fundación Vital Zuzenak consiguió un parcial de 18-10, de modo que el marcador era de 24-34 a falta de dos minutos para el descanso. El empuje local no consiguió recortar más y al descanso se llegó 24-36.

El Servigest sentencia en la segunda parte

Tras el descanso llegaron unos minutos con poco acierto por ambas partes, de modo que los alaveses ya no conseguían recortar más y los burgaleses tampoco finiquitaban el partido. Tras el 30-46 al finalizar el tercer cuarto, solo tres minutos después el marcador era ya de 32-56. Liderados en ataque por Abdoul Aziz, los burgaleses rompieron el partido definitivamente, y aunque el entrenador local pidió tiempo muerto para ordenar a sus jugadores y parar al parcial rival, el Servigest ya estaba lanzado y logró otro parcial de 0-6 tras el tiempo muerto. Llegaron por primera vez a los 30 puntos de diferencia, que fueron los que mostró el marcador al final del encuentro (40-70).

Jonathan Vivar: «El equipo dio un paso al frente en la segunda parte»

El entrenador del Servigest Burgos realizaba este balance al término del partido. “Nos hemos mostrado con mucho desacierto en el inicio del partido, en el que igual te asaltan las dudas sobre el plan del partido que se había preparado, sobre todo en ataque. Pero nos hemos sabido encontrar a través de la defensa, creo que hemos hecho un muy buen primer cuarto a nivel defensivo. Luego, durante el resto del partido, hemos tenido otras dos desconexiones, una en ataque, no conseguíamos anotar, y otra en defensa, en la que hemos concedido canastas muy sencillas en el segundo cuarto.  Pero el equipo ha dado un paso al frente y se ha conseguido una victoria de mérito», resumía Jonathan Vivar.

FICHA TÉCNICA:

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK: Castro (9), Gandía (3), Ugarte (-), Pérez (9) y Ramos (13) –cinco inicial-  Achi (-), Nti (-),   Egiluz (4), Martínez (2), Reguero (-), Rodríguez (-) y  Ruiz de Apodaka (-)

SERVIGEST BURGOS: ‘Flaco’ Martínez (24), Helen Freeman (5), Pablo Ubri (-), Alejandro García (11) y Abdoul Aziz (14)  -cinco inicial- Cruz (-), Tejada (2), Yoni (4), Miguel (-), Ayoub (10) y Alvaro (-)

Parciales: 9-26; 15-10 (24-36); 6-10 (30-46); y 10-24 (40-70)

Árbitros: Uruñuela, Mena y Madariaga. Señalaron 10 faltas a los locales y 16  a los visitantes. Sin eliminados.