El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

El Burgos sigue negado a domicilio (2-1)

Un penalti en el minuto 1 y un gol de saque de esquina en los primeros compases del segundo tiempo, hacen insuficiente el gol de Fer Niño de cabeza con el que el equipo burgalés recortó distancias en Albacete / Las lesiones de Matos y Saveljich trastocaron mucho los planes de Jon Pérez Bolo

Momento en el que Quiles bate a Caro para hacer el 1-0. / Foto: LFP

Tercer partido como visitante y tercera derrota por la mínima para el Burgos Club de Fútbol, que caía este sábado por 2-1 en su visita al Carlos Belmonte para enfrentarse al Albacete Balompié. Un penalti en el primer minuto del choque cometido por Atienza suponía el 1-0, un córner mal defendido en la segunda parte era el 2-0 y solo un buen testarazo de Fer Niño, también tras un saque de esquina, permitía a los burgaleses recortar distancias (2-1) a falta de media hora para el final. Sin embargo, las lesiones de Matos y Saveljich limitaron mucho las opciones blanquinegras de haber logrado sumar al menos un punto.

Dos novedades presentaba el once inicial dispuesto por Jon Pérez Bolo, la del argentino Esteban Saveljich en el centro de la defensa en sustitución del lesionado Aitor Córdoba, y la no esperada de Alex Sancris en el puesto de interior derecho ocupando el lugar hasta ahora ostentado por Dani Ojeda. El resto de jugadores eran los mismos que habían formada desde el arranque del choque de la pasada jornada en El Plantío ante la SD Éibar.

Celebración de los jugadores del Burgos tras lograr Quiles de penalti el 1-0. / Foto: LFP

Peor no pudo empezar el partido para el Burgos porque en el primer minuto una internada de Agus Medina en el área la interceptaba Atienza cometiendo una falta clara con su pie derecho al comerse el amago, y el colegiado señalaba el indiscutible penalti. Este se encargaba de ejecutarlo Quiles y con un duro disparo raso pegado a la cepa del poste izquierdo de Caro, adelantaba al Albacete (1-0).

Matos tuvo que abandonar el partido en el minuto 15 por una lesión. / Foto: LFP

No había tenido prácticamente tiempo para empezar a situarse en el terreno de juego y el conjunto blanquinegro ya tenía el marcador en contra, un hándicap sin duda importante tratándose de un estadio como el Carlos Belmonte, campo en el que la pasada temporada fue muy difícil puntuar y en el que en la presente de momento no conocían la derrota los de Rubén Albes.

Y como las penas muchas veces no vienen solas, en el minuto 15 José Matos, aquejado de un pinchazo en la parte posterior de su pierna derecha, se veía obligado a pedir en el cambio. Como el Burgos no tiene más laterales izquierdos en su plantilla, entraba al terreno de juego Bermejo para que Ander Martín, interior zurdo igual que él, asumiera las funciones defensivas por esa banda.

Caro tuvo que emplearse a fondo en los primeros 25 minutos del partido. / Foto: LFP

Sin duda demasiado contratiempo para tan pocos minutos de juego, que aún pudo ir a mayores tras un mano a mano de Escriche con Caro tras ganar la espalda a los centrales del Burgos, que afortunadamente el portero blanquinegro acertaba a desviar con su pierna izquierda. Estaban muy incómodos los de Bolo, que no acertaban a superar incluso el medio campo, y en el minuto 22 gozaba Manu Fuster de un remate desde la frontal que también blocaba Caro.

Un remate escorado de Fer Niño, casi un centro-chut, se estrelló en el poste izquierdo de la portería de Bernabé. / Foto: LFP

Solo a partir de ahí empezó a espabilar el equipo burgalés, que en una buena jugada de Álex Sancris por su banda encontró un pase en profundidad sobre Fer Niño que este, casi sin ángulo, aprovechaba para enganchar un centro-chut que se estrellaba en el palo izquierdo de la portería de Bernabé y luego se perdía por banda. Además, poco después el propio Bernabé marraba en el despeje en una salida de puños y el balón le caía a Ander Martín, que de cabeza mandaba el balón por encima del larguero.

Fueron las dos únicas ocasiones del Burgos del primer acto, que terminaba con un último ataque del Albacete en el descuento tras un balón largo metido sobre la carrera de Escriche que culminaba con disparo de este una vez pisó el área visitante, pero por fortuna se le iba alto y por un lateral. Así acababa el primer tiempo y los jugadores se retiraban a los vestuarios con el 1-0 favorable al equipo local.

Miki Muñoz busca un pase en profundidad sobre un compañero. / Foto: LFP

Dos saques de esquina para poner el 2-1

Sin cambios, pero afortunadamente de forma contrapuesta a la primera mitad, comenzaba la segunda, en cuyos segundos iniciales le llegaba el balón a Curro Sánchez, que desde la frontal del área conectaba un fuerte remate de izquierda que se le escapaba por muy poco junto al palo derecho. Una gran ocasión con la que el Burgos rozaba el empate.

Sin embargo, fue solo un espejismo porque en el primer córner que tenía a su favor el Albacete, a la izquierda de Caro, Manu Fuster le ponía el balón perfecto a Glauder para su remate de cabeza, y este desde el punto de penalti le ganaba la partida a Curro Sánchez y superaba a Caro alojando el esférico abajo junto al poste. Era el 2-0 (minuto 53) y el encuentro se le complicaba seriamente al Burgos.

Fer Niño es felicitado por Raúl Navarro tras hacer el 2-1. / Foto: LFP

Jon Pérez Bolo se veía obligado a mover su banquillo y lo hacía además por partida doble retirando a Alex Sancris y Miki Muñoz para dar entrada en su lugar a Dani Ojeda y Andy. Y, curiosidades de la vida, en otro saque de esquina, este puesto en acción por Curro, era Fer Niño el que se imponía a la defensa local y de cabeza recortaba distancias (2-1, minuto 60). Los burgaleses habían reaccionado a tiempo para meterse en el partido.

Pero al Burgos hasta las alegrías se le empañarían en el Carlos Belmonte porque poco después era Saveljich el que notaba un pinchazo, al igual que Matos en la parte posterior de una de sus piernas, y tenía que pedir el cambio. Una situación que llevaría además a Bolo a hacer no uno, sino sus dos últimos cambios, dando entrada a López-Pinto por Bermejo, que había sido el sustituto de Matos, y a Edu Espiau por el lesionado Saveljich.

Curro Sánchez acabó jugando como mediocentro junto a Atienza tras la lesión de Saveljich que obligó a Andy a colocarse de central. / Foto: LFP

Edu Espiau se colocaba en punta con Fer Niño, Curro se colocaba en la medular con Atienza, y Andy se retrasaba a la posición de central junto a Aitor Córdoba. Más problemas en un mismo partido se antojaba ya imposible. Sin embargo, en el minuto 78 Aitor Córdoba sufría una dura caída de espaldas tras una ‘cama’ que le realizaba el exblanquinegro Juamna, y por unos momentos se temió que tuviera que dejar al Burgos con 10 -ya había agotado los cinco cambios- pero milagrosamente el vizcaíno se recuperaba de la tarascada y regresaba al campo.

Por delante restaban diez minutos más los 7 de descuento que luego decretaría el colegiado, pero a pesar de las buenas internadas de López-Pinto y Dani Ojeda por sus bandas, y varias presencias en campo rival, cada contra del Albacete se convertía en un serio peligro. El choque era por momentos un ida y vuelta continuo, y Edu Espiau disponía de un chut desde fuera del área que Bernabé desviaba a córner. Fue la última ocasión del Burgos y no le permitió haber sumado al menos un punto. Una pena.

Bolo no pudo llevar a su equipo a la reacción completa. / Foto: LFP

FICHA TÉCNICA:

Albacete Balompié: Bernabé; Carlos Isaac (Álvaro Rodríguez, minuto 90), Djetei, Glauder (Datkovic, minuto 90), Julio Alonso; Agus Medina (Pacheco, minuto 62), Riki, Olaetxea, Manu Fuster; Quiles (Juanma, minuto 62) y Escriche (Ros, minuto 80).

Burgos Club de Fútbol: Caro; Raúl Navarro, Aitor Córdoba, Saveljich (Edu Espiau, minuto 70), Matos (Bermejo, minuto 15; López-Pinto, minuto 70); Álex Sancris (Dani Ojeda, minuto 58), Miki Muñoz (Andy, minuto 58), Atienza, Ander Martín: Curro Sánchez y Fer Niño.

Árbitro: Ávalos Barrera (Colegio Catalán). Amonestó a xxxx por el Albacete; y a Saveljich por el Burgos.

Goles: 1-0 (minuto 3): Penalti por derribo de Atienza sobre Agus Medina. Lo lanza Quiles a la izquierda de Caro y adelanta al Albacete. 2-0 (minuto 53): Córner sacado por Manu Fuster que cabecea Glauder superando a Caro. 2-1 (minuto 60): Saque de esquina de Curro Sánchez que Fer Niño cabecea en el área pequeña al fondo de la red.

Incidencias: Partido de la 6.ª Jornada de la Segunda División Liga HyperMotion disputado en el Estadio Carlos Belmonte. Asistencia de 10.008 espectadores, entre ellos un centenar de seguidores del Burgos CF. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del terremoto de Marruecos.