El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

Sufriendo sabe mejor (3-2)

El Burgos CF consigue su quinta victoria consecutiva como local tras imponerse a un gran rival como el Villarreal B en un partido frenético que no supo acabar de cerrar ni ganando por 2-0 y 3-1 / El filial amarillo acabó acorralando a los de Bolo en los 9 minutos finales de descuento

Celebración de José Matos tras hacer el 1-0. / Foto: LaLiga

El Burgos Club de Fútbol suma y sigue en El Plantío, donde este domingo ha pescado su quinto triunfo seguido como local al derrotar por 3-2 al Villarreal B en un partido de ida y vuelta, loco por momentos. Los blanquinegros tuvieron que haberlo sellado cuando fueron ganando por 2-0 y más tarde por 3-1, ya a las puertas del minuto 90, pero no pudieron en ninguno de los dos casos con el gran juego ofensivo de un rival que nunca se rindió.

En su once inicial el Burgos regresaba a su habitual dibujo 4-4-2 después de haber jugado en la pasada jornada, ante el Tenerife, con tres centrales en defensa, y presentaba dos novedades en su equipo de partida. Raúl Navarro retornaba al lateral derecho en lugar de Borja González, y Bermejo recuperaba la titularidad en sustitución de Andy, cuyo puesto como mediocentro pasaba a ocuparlo Elgezabal junto a Atienza. Mientras, los restantes nueve protagonistas eran los habituales en las alineaciones de Jon Pérez Bolo partido tras partido.

Raúl Navarro fue una de las dos novedades en el once inicial del Burgos. / Foto: LaLiga

La salida de los burgaleses no pudo ser además mejor, ya que antes de que se cumpliera el minuto 5 gozaba de sus dos primeras ocasiones con un saque de esquina cabeceado por Saveljich y que le llegaría a Edu Espiau en posición de fuera de juego, y una jugada de Curro Sánchez por la izquierda con pase a la frontal que Dani Ojeda remataba para obligar a Miguel Morro a su primera parada.

Saveljich peleando un balón con Hugo Pérez, central del Villarreal B que tendría que abandonar el partido por lesión cerca del descanso. / Foto: LaLiga

Mientras, el Villarreal B apenas conseguía conectar con sus hombres de ataque, Álex Forés (5 goles), Ontiveros (4) y Jorge Pascual (3), y de esta forma la siguiente oportunidad también sería local tras un centro de Raúl Navarro que Edu Espiau cabeceaba dentro del área rozando el poste. La estaba buscando el Burgos, pero de momento el gol se le resistía.

Lo mismo que, afortunadamente, al filial amarillo, que en su primer acercamiento peligroso lograba meter al corazón del área un centro que se disponía a rematar Jorge Pascual llegando desde atrás, pero al que se le supo adelantar Elgezabal para desviar a córner de forma milagrosa. Había sido el primer aviso de los del veterano entrenador Miguel Álvarez (65 años).

Elgezabal evitó en la primera parte que Jorge Pascual adelantara a su equipo. / Foto: LaLiga

Después de este inicio un tanto vertiginoso, con mucha llegada al área, sobre todo por parte del Burgos, el encuentro empezaría a decaer un poco en los minutos siguientes, ya que los de Jon Pérez Bolo ya no encontraban tan fácilmente las zonas de creación de juego para superar a su rival, y muchas veces las jugadas finalizaban con centros largos desde la banda buscando la autoridad por alto de Edu Espiau.

Jon Pérez Bolo dando indicaciones a sus jugadores. / Foto: LaLiga

Además, cada balón que controlaba el Villarreal B en el medio campo con salida clara era un serio aviso de peligro sobre el área de Caro, y por eso el Burgos tenía que andarse también con cuidado. Llegaba así el primer acto a su recta final, y esos últimos minutos arrojarían un nuevo despertar en ataque de los blanquinegros, que forzaban un saque de esquina bien puesto por Curro al segundo palo, donde Edu Espiau cabeceaba abajo pero estrellando el balón en el terreno de juego.

Golazo de Matos para adelantar al Burgos

Burgos y Villarreal B reanudaban el choque sin que ninguno de sus técnicos realizara cambio alguno en los vestuarios, y de nuevo, al igual que en el inicio del partido, eran los locales los que daban el primer aviso con un centro de Curro desde la izquierda que Miguel Morro blocaba abajo seguro, y una contra posterior entre el propio Curro y Dani Ojeda que terminaba en córner.

Gesto de Matos tras lograr el golazo con el que adelantaba al Burgos. / Foto: LaLiga

Sería la antesala del gol que abriría la lata del encuentro, ya que el saque de esquina lo ponía en juego Bermejo sobre la llegada a la frontal de Matos, y el chut impresionante del lateral zurdo se alojaba en la mismísima escuadra. Un golazo auténtico con el que el Burgos se adelantaba en el marcador (1-0, minuto 50). Mejor no podía empezar la segunda parte para un equipo que buscaba así su quinto triunfo consecutivo como local.

Además, el gol alimentaría la confianza de los burgaleses, que solo unos minutos después, tras un balón peleado por Edu Espiau por alto en el medio campo, cayéndose al suelo en la pugna con su rival, encontraban la pasividad de los jugadores del Villarreal B, que se paraban y no impedían un pase de Curro sobre la llegada de Bermejo por la izquierda. Este se colaba sin oposición y superaba por bajo a Miguel Morro en su media salida. Era el 2-0 (minuto 63) con el que el Burgos empezaba a encarrilar el encuentro.

Bermejo brindando a la grada su gol con dedicatoria incluida. / Foto: LaLiga

Miguel Álvarez realizaba entonces dos cambios seguidos dando entrada a Ferrari y Requena en sustitución de Álex Forés y Lanchi, y el doble relevo le daría algo más de verticalidad al filial amarillo, que en una de sus primeras jugadas de ataque hallaba un centro medido de Jorge Pascual al segundo palo que el recién entrado Ferrari cabeceaba a gol adelantándose a Raúl Navarro (2-1).

Jon Pérez Bolo no quiso entonces que se le marchara la victoria, y para ello daba entrada a Grego Sierra y Ander Martín por los dos hombres atacantes por banda, Dani Ojeda y Bermejo. El Burgos pasaba a jugar con tres centrales y un sistema 5-4-1 dejando solo en punta a Edu Espiau. Por delante quedaban apenas 15 minutos y había que amarrar el triunfo como fuera.

Celebración de Grego Sierra tras anotar el 3-1 en el minuto 89 que parecía definitivo. / Foto: LaLiga

Y otra vez, pero ahora en el bando contrario, los cambios iban a ser certeros. Un saque de esquina sobre el área del Villarreal B no lo acertaban a despejar sus jugadores, y el balón le acababa cayendo a Grego Sierra en la media luna permitiéndole conectar una gran volea con la que mandaba también el balón a la escuadra emulando a Matos en el primer gol del choque. Era el 3-1 que sentenciaba ya el partido, que circulaba para entonces por el minuto 89.

Aun así, el colegiado señalaría hasta 9 minutos de descuento y por lo tanto el Burgos tendría que seguir trabajando para cerrar definitivamente la contienda, ya que su rival aún no había tirado la toalla. De hecho en una avalancha literal sobre el área local, Ontiveros pescaría un buen disparo desde fuera que Caro harto hacía con repeler, pero el balón le caía a Ferrari a sus pies para, de cerca, hacer el 3-2.

Los jugadores del Villarreal B celebrando uno de los dos goles de Ferrari. / Foto: LaLiga

De nuevo los nervios se apoderaban del Burgos y de todo El Plantío, pero finalmente los jugadores de Bolo lograban atar la victoria no sin antes defender como gato panza arriba un último ataque del Villarreal B que terminaba con un disparo algo de Jorge Pascual. Final del choque con el resultado de 3-2 y 3 puntos más para su casillero.

FICHA TÉCNICA:

Burgos Club de Fútbol: Caro; Raúl Navarro, Aitor Córdoba, Saveljich (Andy, minuto 92), Matos; Dani Ojeda (Ander Martín, minuto 76), Atienza (Borja González, minuto 92), Elgezabal, Bermejo (Grego Sierra, minuto 76); Curro Sánchez y Edu Espiau (Álex Sancris, minuto 84).

Villarreal CF B: Miguel Morro; Lanchi (Requena, minuto 64), Hugo Pérez (Abraham, minuto 41), Espigares, Carlos Romero (Collado, minuto 76); Altimira, Del Moral (Tasende, minuto 76), Carlo Adriano, Ontiveros; Jorge Pascual y Álex Forés (Ferrari, minuto 64).

Once inicial del Burgos CF. / Foto: LaLiga

Árbitro: González Díaz (Colegio Asturiano). Amonestó a Ontiveros, Álex Forés, Ferrari y Jorge Pascual por el Villarreal B, ningún amonestado en el Burgos.

Goles: 1-0 (minuto 50): Córner que sirve Bermejo sobre Matos y este remata desde fuera del área incrustando el balón en la escuadra. 2-0 (minuto 63): Pase de Curro a la izquierda que recoge Bermejo en carrera para batir a Miguel Morro por bajo. 2-1 (minuto 74): Centro de Jorge Pascual que cabecea Ferrari en el segundo palo superando a Caro. 3-1 (minuto 89): Volea de Grego Sierra desde fuera del área que supera a Miguel Morro. 3-2 (minuto 95): Chut de Ontiveros que Caro repele a su izquierda, pero el rechace lo recoge Ferrari para marcar de cerca.

Incidencias: Partido de la 11.ª Jornada de la Segunda División disputado en el Estadio El Plantío ante 8.931 espectadores. Presencia en la grada del entrenador burgalés José Rojo Martín ‘Pacheta’, actual técnico del Villarreal que no quise perderse el encuentro.

A pesar de la hora del partido, dos de la tarde, la afición burgalesista no falló y fueron 8.931 los espectadores que se dieron cita en El Plantío. / Foto: LaLiga