El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

José Matos llega al rescate del Burgos CF (1-1)

Un gol del lateral izquierdo en el tiempo de descuento tras ser asistido por Fer Niño permite al conjunto blanquinegro salvar un punto y mantener su condición de invicto en El Plantío.

Matos abrazado por Ander Martín tras lograr el gol del empate. / Foto: LaLiga

El Burgos Club de Fútbol sigue sin conocer la derrota como local tras salvar este lunes de forma milagrosa un punto en su encuentro ante un Real Zaragoza que ya se relamía con la victoria cuando José Matos, en el minuto 93, establecía el gol del empate con un disparo raso, tras asistencia en corto de Fer Niño, que llegaba al rescate de los suyos. Del mal, el menos, para un conjunto blanquinegro que sin duda protagonizó su pero partido en El Plantío en lo que llevamos de temporada.

Sorprendió esta vez Jon Pérez Bolo con su once inicial, del que se caían dos jugadores habituales como Esteban Saveljich y Unai Elgezabal para ser reemplazados por Grego Sierra en el centro de la defensa y Kevin Appin incrustado en la medular. Además, el equipo blanqiinegro se presentaba con una disposición táctica de 4-2-3-1 con Atienza y Miki Muñoz como mediocentros, Appin como media punta, Curro Sánchez y Dani Ojeda en los extremos y Edu Espiau en la punta de ataque. Además, Fer Niño regresaba a la convocatoria tras haberse perdido los tres últimos partidos por lesión.

Piña de los jugadores del Burgos antes del inicio del choque. / Foto: LaLiga

Un equipo que enseguida asumió la responsabilidad de jugar como local, haciéndose con el control del balón ante un Real Zaragoza en el que destacaba el estreno bajo palos en la presente temporada de Dani Rebollo (23 años), portero que ya había disputado dos partidos en el curso pasado. De esta forma el Burgos empezó a llegar una y otra vez con cierta facilidad al área rival, con Kevin Appin muy participativo en ataque, llegando el choque al minuto 10 con un claro dominador aunque sin una ocasión de gol realmente clara.

Kevin Appin fue la principal novedad en el once inicial ocupando la posición de enganche con Edu Espiau. / Foto: LaLiga

Una fase inicial de encuentro que daría paso luego a un juego impreciso de los dos equipos con continuas pérdidas de balón, en el que sobre todo primaba la intensidad en el medio campo para evitar que el rival fabricara una buena jugada. Así, hasta el minuto 21, en el que el Zaragoza avisaría con una buena acción por la derecha con la que Germán Valera encontraba un centro al área que Mollejo cabeceaba en plancha a las manos de Caro.

Una ocasión que trajo consigo después un primer disparo de los burgaleses, obra de Matos llegando en carrera pero muy desviado, y un centro al área desde la izquierda que de forma increíble no encontraba ningún rematador. Claramente el dominio seguía siendo del Burgos, pero también el conjunto maño se defendía con aparente comodidad (minuto 30).

Grego Sierra fue la otra novedad en el once del Burgos en sustitución de Esteban Saveljich en el centro de la defensa. / Foto: LaLiga

Sin embargo, el primero que golpearía sería el Zaragoza tras llevar al área local un centro que por dos ocasiones despejaría la zaga blanquinegra pero que con un tercer remate, éste obra de Mollejo, batía a Caro tras pegar el balón inicialmente en el larguero. Era el 0-1 (minuto 38) y el partido se les ponía cuesta arriba a los de Jon Pérez Bolo. Además, hasta el final del primer acto el protagonismo lo asumiría el colegiado andaluz Milla Alvéndiz señalando numerosas faltas al Burgos y no dejando sacar una que tenía a su favor el equipo local, indicando en ese momento el camino de los vestuarios.

Víctor Mollejo se fue hasta el banquillo de su equipo para celebrar el gol con el que adelantaba al Real Zaragoza en el marcador. / Foto: LaLiga

Bakis acaricia el segundo tanto visitante

Sin cambios se reanudaba el encuentro y muy pronto mandaría un nuevo aviso el Zaragoza con un centro perfecto desde la derecha de Germán Valera que Bakis cabeceaba adelantándose a Aitor Córdoba para estrellar el balón en el poste para fortuna del Burgos. Una ocasión visitante que daría paso después a sendos centros al área maña que no encontraban rematador, y la inmediata entrada al campo de Fer Niño (minuto 54) en sustitución de Miki Muñoz.

El Burgos pasaba así a su habitual dibujo 4-4-2 con una doble referencia en ataque, y poco después Dani Ojeda conectaba un centro desde la izquierda que se envenenaba y a punto estaba de sorprender a Dani Rebollo. Pero el Zaragoza también avisaba y en un nuevo ataque que la defensa blanquinegra no acertaba a despejar, el balón le llegaba en la frontal a Bakis, cuyo disparo lo repelía muy bien Caro situado en el centro de su portería.

Edu Espiau estuvo siempre muy bien vigilado y no gozó de ninguna ocasión. / Foto: LaLiga

Bolo consumía a continuación dos cambios más dando entrada a Álex Sancris y Elgezabal en lugar de Kevin Appin y Edu Espiau, situándose ahora Curro Sánchez en punta junto a Fer Niño para dejarle lal banda derecha a Álex Sancris. Y no tardaba mucho en agotar sus balas apostando por Andy y Ander Martín como sustitutos de Atienza y Dani Ojeda. Por delante restaban 15 minutos y la confianza en que los cambios mejoraran la pobre impresión dada hasta el momento por el Burgos.

Un saque de esquina desde la derecha se quedaba muerto en el área del Zaragoza para que Aitor Córdoba lo golpeara a las manos de Dani Rebollo, pero los minutos pasaban sin que los burgaleses realmente dieran la impresión de poder remontar. Sin embargo los 6 minutos de descuento serían providenciales para el Burgos, que tras un saque de banda sobre el área aprovechaba una dejada en corto de Fer Niño sobre Matos que éste, con un fuerte chut raso, alojaba en el fondo de las mallas junto al poste derecho. Era el 1-1 con el que el partido llegaba a su conclusión para respiro del Burgos CF.

Matos se arrodilla ante la afición blanquinegra para celebrar el empate. / Foto: LaLiga

FICHA TÉCNICA:

Burgos Club de Fútbol: Caro; Raúl Navarro, Aitor Córdoba, Grego Sierra, Matos; Miki Muñoz (Fer Niño, minuto 54), Atienza (Andy, minuto 75); Curro Sánchez, Kevin Appin (Elgezabal, minuto 69), Dani Ojeda (Ander Martín, minuto 75); y Edu Espiau (Álex Sancris, minuto 69).

Real Zaragoza: Dani Rebollo; Andrés Borge, Francés, Jair, Lecoeuche; Germán Valera (Bermejo, minuto 77), Marc Aguado (Lluís López, minuto 88), Jaume Grau, Mollejo (Manu Vallejo, minuto 65); Iván Azón (Sergi Enrich, minuto 77) y Bakis (Vaquero, minuto 65).

Árbitro: Milla Alvéndiz (Colegio Andaluz). Amonestó a Matos y Raúl Navarro por el Burgos CF; y a Bakis y Mollejo por el Real Zaragoza.

Goles: 0-1 (minuto 38): Disparo de Iván Azón que repele la zaga local pero el rechace le cae a Mollejo, que de fuerte chut dentro del área bate a Caro por alto tras golpear el balón en el larguero. 1-1 (minuto 93): Dejada de Fer Niño dentro del área sobre Matos y fuerte remate raso de este que supera a Dani Rebollo.

Incidencias: Partido de la Jornada 13.ª de la Segunda División Liga Hypermotion disputado en el Estadio El Plantío ante 8.532 espectadores, entre ellos unos 150 aficionados zaragocistas.

Grupo de seguidores del Real Zaragoza que se dieron cita en El Plantío. / Foto: LaLiga