El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

El Plantío sigue siendo un fortín (1-0)

El Burgos Club de Fútbol supera al Real Valladolid en el derbi castellanoleonés con gol tempranero de Ander Martín (minuto 4) que valió los tres puntos / El equipo de Bolo sigue sin perder como local, suma ya 8 jornadas seguidas sin perder y se coloca a solo 2 puntos de los puestos de play off

Los jugadores del Burgos celebran el tempranero gol en El Plantío. / Foto: LFP

El Burgos Club de Fútbol sigue de racha tras imponerse este sábado con merecimiento al Real Valladolid por 1-0 gracias a un tempranero gol de Ander Martín (minuto 4), una de las principales novedades del equipo local en su once inicial. Son ya ocho jornadas seguidas sin perder para los blanquinegros, que siguen sin conocer la derrota en El Plantío y además se sitúan a solo 2 puntos de los puestos de play off. Hubo que sufrir hasta el final, eso sí, porque el equipo pucelano (68% de posesión de balón) sometió al Burgos a un acoso y derribo en los minutos finales y a punto estuvo de empatar. Lo evitó el de siempre, José Antonio Caro.

Los prolegómenos del partido sirvieron para confirmar en las filas blanquinegras las bajas de Raúl Navarro y Dani Ojeda por lesión, además de la de Grego Sierra por sanción y la de larga duración de Esteban Saveljich; pero también para que a todos ellos se uniera el catalán Álex Bermejo, que con una lesión sufrida esta semana (sin parte médico que la anunciara) era también baja para el choque. En definitiva, Jon Pérez Bolo se quedaba con 15 futbolistas solamente de la primera plantilla y a ellos se unían hasta cuatro del Burgos CF Promesas. ¡Un panorama muy bonito con varios fichajes supuestamente cerrados que no acaban de llegar!

Piña de los jugadores del Burgo CF antes del inicio del partido. / Foto: LaLiga

Así arrancaba el partido el Burgos, con las novedades de Elgezabal como central, Miki Muñoz y Atienza en los puestos de mediocentros y Ander Martín como interior zurdo. Mientras, el siempre fijo Curro Sánchez y Fer Niño eran los elegidos para situarse en la punta de ataque como referencia más cercana hacia el gol. En apenas cuatro minutos, el Burgos logró tomar la delantera en el marcador gracias a un saque de esquina. Ander Martín, debutante como goleador blanquinegro, capitalizó un preciso control de Curro Sánchez, quien asistió al jugador cedido por la Real Sociedad. Este último no perdonó frente a la boca de gol (1-0).

Ander Martín se estrena como goleador del Burgos CF. Foto: LFP

Pese a los intentos de Pezzolano y su equipo por contraatacar, el Burgos optó por replegarse defensivamente, buscando oportunidades de contragolpe para causar estragos. A punto estuvo el Burgos de ampliar su ventaja, con una oportunidad de Alex Sancris que generó incertidumbre, pero Masip, en una acción dudosa, logró atrapar el balón, salvando a su equipo de un resultado más desfavorable.

El desarrollo del partido se vio alterado por un choque entre dos jugadores del Valladolid, Sylla y Luis Pérez, que cortó el ritmo del juego. Tras la reanudación, el Valladolid intentó mover el balón en busca de espacios, pero la sólida defensa burgalesa frustró sus intentos. En un momento de desatención, Sylla se plantó ante Caro, pero el guardameta desplegó una notable actuación para evitar el gol blanquivioleta.

Pezzolano vio amarilla por sus continuas protestas. Foto: LFP

Mientras solo Iván Sánchez representaba una amenaza para la portería rival, el Burgos esperaba pacientemente su oportunidad, permitiendo al Valladolid mantener el control del balón sin generar peligro. Fer Niño tuvo una última oportunidad tras un pase de Alex Sancris, pero el delantero cruzó el balón justo antes del descanso. Luego, Kenedy intentó desde lejos tras una mano no señalada por el colegiado cántabro. En el cierre de la primera mitad, Fer Niño cayó en el área, pero el árbitro no observó la falta, y el balón acabó en córner, siendo atrapado sin complicaciones por Masip.

Remate de Anuar que se le iría junto al palo izquierdo. Le señalaron fuera de juego pero realmente estaba habilitado. / Foto: La Liga

Después del periodo de descanso, Sylla anotó accidentalmente en su propia portería lo que habría sido el segundo gol para el Burgos, pero el asistente invalidó el tanto al señalar que el balón había salido del campo. Iván Sánchez continuó intentando generar oportunidades, enviando el balón al segundo palo. En un descuido de Borja González, Anuar se encontró solo frente a Caro para intentar un remate, pero el disparo se desvió ampliamente. A pesar de los esfuerzos de los de Pezzolano, Caro nuevamente salvó a su equipo evitando el empate del Valladolid, que salió muy alerta después del descanso.

El Burgos CF fue tomando el control del partido, especialmente con la entrada de Appin, quien revolucionó el juego tanto en ataque como en defensa, abriendo el campo. Sin embargo, a pesar de la conexión con Sancris en la banda contraria y el centro para el remate de Fer Niño, el balón se escapó por centímetros. El Valladolid retomó la posesión, esta vez generando más apuros para el Burgos, ya que Iván Sánchez no dejaba de enviar balones al área.

Curro protegiendo el balón ante dos rivales. / Foto: La Liga

La controversia surgió con una oportunidad de Fer Niño, quien reclamó un posible handball de Masip después de que el portero vallisoletano atrapara el balón fuera del área, pero López Toca no sancionó nada. Bolo dio oportunidad a López Pinto y Del Cerro debido a las bajas, llevando al Burgos a replegarse aún más y sufrir en cada ataque de los visitantes.

Con seis minutos añadidos, el partido se volvió áspero, con numerosas faltas y escaso juego, pero fue el Burgos quien se llevó el derbi castellano.

Ander Martín aprovechó su titularidad para dar el triunfo al Burgos. / Foto: La Liga

FICHA TÉCNICA:

Burgos Club de Fútbol: Caro; Borja González, Aitor Córdoba, Elgezabal, Matos; Álex Sancris, Atienza, Miki Muñoz (Appin min 59), Ander Martín (Del Cerro min 86); Curro Sánchez y Fer Niño (López Pinto min 86).

0-Real Valladolid: Masip; Luis Pérez, David Torres, Boyomo, Lucas Rosa; Iván Sánche, Monchu, Juric, Anuar (Tunde min 82); Kenedy (Messeguer min 64) y Sylla.

Árbitro: López Toca (Colegio Cántabro). Amonestó a Caro (min 64), Sancris (min 69), Fer Niño (min 79), el entrenador Bolo (min 89), López Pinto (min 95), Curro (min 96) por el Burgos CF; y al entrenador Pezzolano (min 39), Iván Sánchez (min 96) por el Real Valladolid.

Goles: 1-0 (minuto 3): Ander Martín

Incidencias: Partido de la Jornada 22.ª de la Segunda División Liga HyperMotion disputado en el Estadio El Plantío ante 10.742 espectadores. Antes del inicio del encuentro fue homenajeada la Policía Nacional en el Bicentenario de su fundación, y dos policías de la Comisaría de Burgos realizaron el saque de honor.