El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Rugby

El Recoletas Burgos Caja Rural sigue imparable (32-10)

El conjunto burgalés se impone con suficiencia a la UE Santboiana y logra así su octava victoria en nueve partidos / Los del Aparejadores refuerzan su liderato en la División de Honor con 3 puntos de ventaja sobre el VRAC Quesos Entrepinares

Patada a palos de Tomás Carrió, que falló alguna a lo largo del partido debido al viento. / Foto: Fernando Miguel

El Recoletas Burgos Caja Rural Aparejadores suma y sigue en la División de Honor tras cosechar este domingo una clara y contundente victoria (32-10) frente al decano de la categoría y del rugby español, la UE Santboiana. Al descanso ya dominaban los burgaleses por un cómodo marcador de 22-10 y en la segunda mitad su rival ya no lograría punto alguno, en tanto que los locales anotaban un golpe de castigo y un último ensayo para colocar el resultado final de 32-10.

Con este triunfo el equipo dirigido por la dupla argentina José García y José Basso refuerza su liderato en la División de Honor con 40 puntos y aventaja en tres al segundo clasificado, el VRAC Quesos Entrepinares de Valladolid.

Momento en el que Valentín Bustos iba a lograr el primer ensayo burgalés. / Foto: Fernando Miguel

El partido empezó a desatascarse muy pronto en favor del Recoletas Burgos Caja Rural, que en su primer acercamiento a la zona de marca de los de Sant Boi supo aprovechar una touche a 5 metros de la línea de ensayo para generar un maul en el que la delantera burgalesa no dejó de empujar hasta que Valentín Bustos posaba el oval y lograba el primer ensayo local. Era el 5-0 porque Tomás Carrió, perjudicado por el viento, no acertaba con su intento de transformación a palos.

Touche dominada por Facundo Sacovechi. / Foto: Fernando Miguel

La Santboiana, incapaz de frenar el juego a la mano del Aparejadores, cometía infracción tras infracción, y en el minuto 13, en su tercera patada a palos, esta vez Carrió no fallaba y subía el 8-0 al marcador. Un golpe de castigo respondido poco después por el equipo barcelonés (8-3), pero que no cortaba el buen juego local buscando llevar el balón a las alas para aprovechar la velocidad de sus hombres de tres cuartos.

Así, Gabi Rocaries rompería por la derecha la línea visitante y prácticamente sin oposición lograba la segunda marca del Recoletas Burgos Caja Rural que Carrió completaba con su patada a palos (15-3). Empezaba de esta forma el equipo burgalés a poner tierra de por medio, y colaboraría a ello poco después una interceptación de balón de Pablo Rascón en la zona de 22 de la Santboiana que le permitía irse solo también hacia el ensayo. Carrió lo convertía y el 22-3 (minuto 32) empezaba a demostrar que el partido ya tenía dueño.

Melé con introducción de Nico Racaries. / Foto: Fernando Miguel

Aun así, reaccionaría mínimamente el conjunto catalán antes del descanso consiguiendo su único ensayo de todo el partido, obra de Lucas Pichot y convertido por José María de la Torre. Era el 22-10 y con el este marcador se retiraban los 30 jugadores a los vestuarios para regresar luego al campo con nuevos aires y fuerzas recuperas con las que amarrar la victoria.

La Santboiana tuvo muchas dificultades para mover el oval con facilidad. / Foto: Fernando Miguel

Además, muy pronto, solo 4 minutos después, otro golpe de castigo concedido por la Santboiana lo aprovechaba Tomás Carrió para colocar el 25-10. El partido estaba un poco más en la senda correcta de los intereses del Aparejadores, y en el minuto 69 llegaría el último ensayo del Recoletas Burgos Caja Rural, oba de Noah Cánepa, uno de sus hombres de refresco en el segundo tiempo que contaba con el acompañamiento de Carrió en la conversión de la patada a palos (32-10).

FICHA TÉCNICA:

Recoletas Burgos Caja Rural: Tomás Dominguez, Agustín Gil, Nestor Gramajo, Facundo Sacovechi, Johan Wagenaar, Urko Zumeta, Vicente Boronat, Valentín Bustos, Nico Rocaries, Marcel Sirvant, Gabi Rocaries, Iñaki Mateu, Pablo Rascón, Guillermo Mateu y Tomás Carrió. También jugaron: Ruan Snyman, Nehemías Sívori, Ignacio Caíni, Noah Cánepa, Tani Bay, Andy Masuyama, Florian Mansieux e Iker Aduriz.

UE Santboiana: Nicolás Zaffaroni, Joan López, José Viana Fernandes, Arnau Ojeda, Oriol Pujol, Matthew Roobert, Marc Palomar, Facundo Domínguez, Lucas Marie Pichot, José María de la Torre, Hugo Marie Pichot, Juan Pablo Socino, Zak Chambers, Jack Daniels y Pol Joven.

Tomás Carrió está protagonizando su mejor temporada en el Recoletas Burgos Caja Rural. / Foto: Fernando Miguel

Árbitro: Andoni Susperregi. Amonestó a Pablo Rascón por juego sucio en el minuto 61.

Marcador: 5-0 (minuto 3): Ensayo de Valentín Bustos no transformado por Tomás Carrió. 8-0 (minuto 13): Golpe de castigo de Tomás Carrió. 8-3 (minuto 17): Golpe de castigo de De la Torre. 15-3 (minuto 20): Ensayo de Gabi Rocaries transformado por Carrió. 22-3 (minuto 32): Ensayo de Pablo Rascón convertido por Carrió. 22-10 (minuto 36): Ensayo de Lucas Pichot transformado por De la Torre. 25-10 (minuto 44): Golpe de castigo de Carrió. 32-10 (minuto 69): Ensayo de Noah Cánepa convertido por Tomás Carrió.

Incidencias: Partido de la Jornada 9 de la División de Honor disputado en el Campo Bienvenido Nieto de San Amaro ante unos 400 espectadores. La lluvia acompañó al partido durante la primera mitad y parte de la segunda.