El Tiempo por Forofos
Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

El Plantío arropa al Burgos CF Femenino en su último partido (2-0)

Más de 2.000 personas animan al primer equipo femenino del club blanquinegro en su victoria ante el Mutilvera / Las de Tania Güemes cierran su gran temporada en el segundo puesto del Grupo 2 de la Tercera Federación Femenina

Foto de familia del Burgos CF Femenino al término del partido. / Foto: Fernando Miguel

Todo se encontraba dispuesto este domingo en el Estadio Municipal El Plantío para presenciar un hecho histórico en los últimos años, el cierre de temporada del primer equipo femenino del Burgos Club de Fútbol, conjunto que ponía el sello al curso 23-24 en la Tercera Federación Femenina recibiendo al equipo de la UD Mutilvera.

Además, su llamada pública a la afición blanquinegra realizada desde la pasada semana tuvo una respuesta perfecta y fueron más de 2.000 personas las que llenaron tres cuartas partes de la grada de Tribuna para presenciar un encuentro cargado de energía positiva y celebración.

La Tribuna de El Plantío presentó una gran entrada. / Foto: Fernando Miguel

Las jugadoras dirigidas por Tania Güemes, alentadas desde el primer minutos por su afición, salieron al campo con una ganas enormes y desde el primer momento acecharon la portería de su rival en busca del primer gol que abriera la defensa del Mutilvera, penúltimo clasificado del grupo y ya descendido.

Irene realizó un gran partido. / Foto: Fernando Miguel

Primero sería Cristina, la capitana del Burgos, la encargada de rematar un córner de cabeza, pero su testarazo se le marchaba alto (minuto 5), y poco después era Cata la que no acertaba a culminar un mano a mano con Juncal, la portera del Mutilvera (minuto 7).

Tras la pausa de hidratación del primer tiempo, y fruto del gran trabajo colectivo del Burgos, que apenas permitía al equipo navarro cruzar el medio campo, Cata recibía un centro largo que se comía la defensa visitante y se quedaba sola ante la guardameta, pero su disparo desde el punto de penalti se le escapaba de forma increíble rozando el poste derecho.

Momento en el que Claudia Barrios acababa de marcar el 1-0 tras un pase de Irene, a su lado. / Foto: Fernando Miguel

Pero finalmente, en el minuto 34, una gran jugada trenzada por las burgalesas la concluía Irene rompiendo en carrera por la banda izquierda para meterse sin oposición al área y asistir sobre la llegada de Claudia Barrios a su derecha, que recibía totalmente sola, frente a la portería, y marcaba a placer. Era el 1-0.

Cristina se lesionó en los minutos finales del primer tiempo. / Foto: Fernando Miguel

La nota triste en el Burgos llegaría sin embargo en este tramo final del primer tiempo en forma de lesión, ya que Cristina tenía que abandonar el campo tras un choque con una rival y dolor fuerte en su tobillo derecho (minuto 37). La sustituía Enya en el centro de la defensa del Burgos a la espera de que llegara el descanso.

Foto de familia de todos los equipos femeninos del Burgos CF 2023-24. / Foto: Fernando Miguel

El Burgos CF tardaría en sentenciar el partido

En la segunda mitad, la tónica del encuentro no cambió en exceso y las burgalesas buscaron aumentar su ventaja con distintas ocasiones, pero el Mutilvera trenzó a su vez unos buenos minutos, frenando a los burgalesas. Pero en el minuto 56, Sandra Corral sacaba la ovación del público con un disparo desde fuera del área que se estrellaba en la escuadra.

Un disparo desde lejos de Sandra Corral se estrelló en la escuadra en la segunda parte. / Foto: Fernando Miguel

A partir de ahí los cambios comenzaron a sucederse en los dos equipos, y con ellos el Burgos volvió a incrementar su iniciativa en el partido. Fruto de ello, y tras una falta lejana sobre el área del Mutilvera, el balón le llega a Claudia Ortega, que sola en el segundo palo remataba en semifallo y obligaba a la portera a desviar a córner. Además, solo un minuto después un centro desde la derecha lo cabeceaba Mery en plancha delante de la portería, pero el balón se le iba por encima del larguero.

Lara Pasarín ofreciendo al cielo el 2-0 que acababa de marcar. / Foto: Fernando Miguel

Sin duda se estaba oliendo el segundo gol del Burgos, pero para ello habría que esperar a la entrada al campo de Lara Pasarín, que en el minuto 82 era objeto de un claro penalti. La pena máxima la ejecutaba ella misma y la canterana hacía el definitivo 2-0. Poco después terminaba el encuentro entre los aplausos del público, pera dejar al Burgos CF Femenino en la segunda plaza del Grupo 2 de la Tercera Federación Femenina con un total de 65 puntos.

Tania Güemes manteada por sus jugadoras al final del partido. / Foto: Fernando Miguel

FICHA TÉCNICA:

Burgos CF Femenino: Lines, Mery, Cristina (Enya, 40’), Sandra (Iara, 76’), Mencía (Ale, 76’), Andrea, Cata (Lara, 65’), Irene (C. Ortega, 65’), Rebeca, Oriana, Claudia Barrios. También formaron parte de la convocatoria Elsa y Jimmy.

UD Mutilvera: Juncal, Alba, Gabriela, Alba, Vera, Nerea, Celia, Bárbara, Marina, Naia, Silvia.

Lines recibió el Trofeo Zamora a la portera menos goleada de manos del ex portero del Burgos CF Mikel Aurreko. / Foto: Fernando Miguel

Goles: (2-0): 1-0, C. Barrios, min. 34; 2-0, Lara Pasarín, min. 82.

Incidencias: Partido correspondiente a la 30.ª jornada de la Tercera Federación Femenina (Grupo 2) disputado en el Estadio El Plantío ante más de 2.000 espectadores. En el descanso fueron presentados todos los equipos femeninos de las categorías interiores. Y a la finalización del partido fueron premiadas dos jugadoras: Lines con el Trofeo Zamora a la portera menos goleada y Catalina Roselló ‘Cata’ el Trofeo Tito Valdés como máxima goleadora.

Cata recibió el Trofeo Tito Valdés como máxima goleadora del equipo. / Foto: Fernando Miguel