Copyright © 2024 Forofosburgos

Fútbol

Proeza ante el Atlético de Madrid para acercar la permanencia (2-1)

El Burgos CF Hyundai de la División de Honor Juvenil suma tres puntos de oro ante el conjunto colchonero y se mantiene con 2 puntos por encima de la zona de descenso.

Piña de los jugadores del Burgos CF Hyundai tras anotar Koke el 2-1. / Foto: Burgos CF

• El gol de Koke en el minuto 85, unido al de Iago Souza de penalti en el primer tiempo, permite al Burgos CF Hyundai tumbar al segundo clasificado del Grupo 5 de la División de Honor Juvenil

El Burgos CF Hyundai dio este domingo un paso muy importante de cara a la salvación en la División de Honor Juvenil tras imponerse al Atlético de Madrid por 2-1, un equipo que se presentaba en el Luis Pérez Arribas de Pallafría después de haber goleado por 0-4 al Glasgow Rangers en la UEFA Youth League y que hasta la fecha solamente había perdido dos partidos y encajado 6 goles.

Por eso la victoria de los de José Ángel de la Iglesia ‘Pechu’ es más que meritoria, y más si se tiene en cuenta que el pasado miércoles los jugadores blanquinegros realizaron un esfuerzo extra en el partido aplazado ante el Real Madrid, duelo que perdieron en el descuento por 1-2.

Once inicial con el que el Burgos CF Hyundai afrontó el encuentro ante el Atlético de Madrid. / Foto: Burgos CF

Resultado de cara desde muy pronto

Un día más el Burgos CF salió muy bien plantado al terreno de juego, al igual que contra el Madrid con un sistema 5-4-1, y el resultado final vino a dar la razón a su técnico, que volvió a complicar mucho las cosas a todo un equipazo que nunca se encontró cómodo en Pallafría.

Además, la fortuna sonrió esta vez a los blanquinegros cuando a los 10 minutos una mano dentro del área de Lama -central del Atlético de Madrid hijo del periodista deportivo Manolo Lama- fue sancionada con penalti por el colegiado, pena máxima que se encargó de transformar Iago Souza para hacer el 1-0.

Un tanto que sumió en un cierto nerviosismo al equipo visitante, que producto de sus imprecisiones vería en los minutos sucesivos hasta tres tarjetas amarillas, y que por contra dio una mayor confianza al Burgos, que se hizo con la medular, ajustó bien las bandas y apenas permitió al Atlético de Madrid llegar con algo de peligro a su área.

Benja realizó un gran trabajo en la banda derecha como uno de los integrantes de la defensa de 5 del equipo burgalés. / Foto: Burgos CF

De hecho, sin apenas ocasiones claras de gol en cualquiera de las dos áreas, el encuentro llegó al descanso, aunque no sin antes producirse la lesión del lateral zurdo rojiblanco Iker en un balón dividido que peleó con Benja, lateral diestro del Burgos.

Reacción visitante

Tras el descanso, el Atlético de Madrid compareció con una marcha más en su juego y pasó a adueñarse del balón. Llegar con peligro al área burgalesista no llegaba, pero se jugaba sobre todo en el medio campo del Burgos y eso quiso evitarlo Pechu dando entrada a Cristian y Koke por Mati y Carlos, extremo derecho y delantero respectivamente.

Carlos fue sustituido en el minuto 63 por Koke después de vaciarse en la punta de ataque. / Foto: Burgos CF

Sin embargo, no fue suficiente y solo un minuto después del segundo cambio llegaría el 1-1 al culminar Nacho un pase interior dentro del área local con el que batió a bocajarro a Pipo, sustituto del argentino Nacho en la portería del Burgos, en la que había sido titular los últimos cuatro partidos.

Aun así, el Burgos CF Hyundai no se hundió, siguió creyendo en sus opciones, y tras la sustitución de Mario por Dea, un jugador que apenas ha gozado de minutos a lo largo de la temporda, llegó la jugada clave.

Sergio, juvenil de primer año asentado en el lateral zurdo burgalés, robaba un balón en la medular, rápidamente se lo servía a Cristian y éste, viendo solo en la frontal a Koke, le ponía el esférico para que el ariete blanquinegro avanzara unos metros y fusilara a Saldaña, portero del Atlético de Madrid, para poner el 2-1 (minuto 81).

Celebración de Koke tras hacer el 2-1 que a la postre dio el triunfo al Burgos CF Hyundai. / Foto: Burgos CF

Angustia final

Quedaban aún por delante 10 minutos más el descuento y el Burgos CF Hyundai dio un paso hacia atrás para intentar proteger los 3 puntos de oro que en ese momento tenía en su poder.

Mientras, el Atlético no dejó de enviar balones al área local, sembrando la inquietud en un Luis Pérez Arribas, pero afortunadamente el buen trabajo defensivo burgalés salío de nuevo a la luz y el choque llegó a su pitido final con el triunfo por 2-1 para el Burgos CF Hyundai.

Los jugadores del Burgos celebraron juntos en el medio campo la importante victoria tras agradecer el apoyo del público. / Foto: Burgos CF

FICHA TÉCNICA:

Burgos CF Hyundai: Pipo; Benja, Pérez, Pala, Frías, Sergio; Mati (Cristian, minuto 53), Sedano, Mario (Dea, minuto 77), Iago Souza (Cuéllar, minuto 82); y Carlos (Koke, minuto 63).

Atlético de Madrid: Saldaña, Cova, Iker (Expósito, minuto 45), Mario, Lama, Asenjo (Rojas, minuto 79), Nando, Nacho (Diego, minuto 86), Tenas, Mario y Soto.

Árbitro: Cuesta Revilla (Colegio de Burgos). Amonestó a Pérez por el Burgos CF Hyundai; y a Mario, Lama, Nacho y Soto por el Atlético de Madrid.

Goles: 1-0 (minuto 10): Penalti por mano de Lama que transforma Iago Souza. 1-1 (minuto 64): Nacho se revuelve dentro del área y bate a Pipo de cerca. 2-1 (minuto 81): Centro de Cristian a Koke, que avanza unos metros y encancha un remate con el que supera a Saldaña.

Antonio Caselli, máximo accionista del Burgos CF, se acercó a Pallafría para presenciar el partido del juvenil. / Foto: Burgos CF

Incidencias: Partido de la jornada 22.ª del Grupo V de la División de Honor Juvenil disputado en el Campo Luis Pérez Arribas de Pallafría ante unos 800 espectadores que vibraron con su equipo. Antonio Caselli, máximo accionista del Burgod CF, acudió a Pallafría a ver el choque antes de emprender el viaje a Salamanca para presenciar el duelo del primer equipo.